Um dos pratos que estão sendo avaliados é esse Espeto de Tucunaré. Se selecionado, o prato comporá o menu degustação do 11º Festival Gastronômico de Taquaruçu que acontece em setembro.

13/06/17 08:42 Foto: Junior Suzuki

Começa a fase de degustação dos pratos inscritos no 11º Festival Gastronômico de Taquaruçu

Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurados técnicos na fase de degustação que dos inscritos no 11º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A avaliação começou na tarde desta segunda-feira, 12, e vai até o dia 20, na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), na Arse 33, Avenida NS-10, Área Verde, Centro de Convenções Arnaud Rodrigues.

Nesta edição, todas as 130 receitas que foram inscritas dentro das normas do edital passarão por esta etapa de degustação. O preparo dos pratos será avaliado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas. Eles selecionarão os 50 melhores para participar desta edição do festival, nos dias 06 a 10 de setembro.


Estreia na gastronomia

Ainda aparentando visível nervosismo, o iniciante no mundo gastronômico Adriano Rodrigues disse estar ansioso para apresentar seu prato e que quer muito participar do circuito gastronômico neste ano. “Eu me inscrevi pela primeira vez, cozinho por hobby, msd estou querendo entrar no mundo da gastronomia, e o FGT é uma grande vitrine para eu poder começar o meu negócio”, disse.


Integrante do júri técnico e presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO), Ana Paula Seti lembra que é importante a fase de degustação para poder avaliar a preparação do prato no geral. “Nesta fase podemos realmente analisar o sabor, a textura e a originalidade do prato”, explicou a jurada.



O presidente da Agtur, Cristiano Rodrigues, também ressalta a importância de da fase de degustação no FGT. “Antes tínhamos uma fase anterior que eliminava alguns candidatos pela receita inscrita, mas sabemos que muitas pessoas sabem fazer um excelente prato, mas não conseguem passar para o papel tudo o que sabem fazer. Por isso, vamos dar oportunidade a todos os inscritos prepararem suas receitas para a análise do júri técnico”, ressaltou o gestor.



Preparo do prato

Para a avaliação da degustação, o participante deverá comparecer à sede da Agtur, em data e horário relacionados abaixo, e executar a preparação e a montagem dos pratos, conforme será comercializado durante o 11º FGT (nos mesmos recipientes/embalagens de comercialização).

 

Nesta etapa serão disponibilizados 15 minutos para cada participante, devendo este executar o pré-preparo necessário para apresentação do prato em tempo hábil. O participante deverá levar os utensílios necessários para preparação (panelas, frigideiras, talheres e etc). Cada um deverá entregar aos jurados a receita da degustação digitada e impressa. Os custos de ingredientes e utensílios adicionais para apresentação da preparação concorrente serão de responsabilidade do participante.

 

No dia da apresentação dos pratos, a Agtur disponibilizará estrutura com pia, fogão, forno e gás. Toda preparação montada será fotografada por profissional para divulgação e uso no material gráfico e digital do 11º FGT.

Confira a relação dos pratos de alguns pratos que passarão por esta etapa

 

Dia 13/06

 

Manhã

Participante

Prato

Horário

1

Franciana Bezerra da Silva

Maria Izabel Encantada

8h30m

2

Jandira Aires Leite Marques

Escondidinho de Tucunaré

8h45m

3

Joel Ferreira de Sousa

Chambariçu

9h

4

Josany da Silva Sousa

Potinho Caipira

9h15

5

Josimar Cortes Brito

Maria Isabel ao Creme de Galinha 

9h30

6

Karla Tatiana de Jesus Souza

Macarronada Finger Food

9h45

7

Lindaura Veras de Sousa

Tambaqui Exótico

10h

8

Carla Marcia Costa Rodrigues

Torta de Brigadeiro do Cerrado

10h15m

9

Breno Bebício Martins

Cajurá da Serra

10h30m

10

Christiane Firmino Mendes

Geladinho Caipira

10h45

11

Clesio Nonato de Oliveira

Açaí com Sorvete de Cupuaçu 

11h

12

Eliene Aguiar de Jesus

Torta Ninho do Bananal

11h15

13

Firmino Ferreira de Jesus

Small Cake com Maracujá

11h30

 

 

Dia 13/06

 

Tarde

Participante

Prato

Horário

1

Lucas Gonçalves da Cruz Silva

Cabra da Peste

14h30m

2

Mailon Sousa Araujo

Sabor do Taquaruçu

14h45m

3

Marcylene Ramalho Solino

Escondidinho de Carne sol com Mandioca

15h

4

Maria Cicera Batista Silva

Moqueca de Surubim Assado

15h15

5

Maria de Jesus Alves dos Santos Pereira

Amor em Família

15h30

6

Maria do Bonfim de Araujo

Escondidinho Flor do Cerrado

15h45

7

Maria do Socorro de Sousa Brito

Macarrão na Chapa

16h

8

Maria Ruth de Sousa Almeida Lima

Nossas Raízes

16h15m

9

Marly Pereira da Cruz Soares

Refeição Rubacação Tocantinense

16h30m

10

Meire das Graças Giorni

Rosbife da Serra

16h45

11

Michele de Sousa de Araujo

Sabor Tocantinense

17h

12

Natalia de Jesus Barbosa

Arroz Caipira na Chapa

17h15

13

Pricila Bilig

Shawarma Cheirinho da Roça

17h30

 

Dia 14/06

 

Manhã

Participante

Prato

Horário

1

Raquel Moreira Silvestre de Jesus

Ossobuco da Serra

8h30m

2

Regiane Cardoso da Silva Aquino

Xodó da Chef

8h45m

3

Sonia Regina Cardoso dos Santos

Seringado Taquaruçu

9h

4

Talita Kumi de Oliveira Chaves

Chamba - Feijão

9h15

5

Tallyta Silvestre Martins

Panelinha Cremosa Tocantinense

 

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